quinta-feira, 30 de maio de 2013

Como amenizar os sintomas da TPM

Como amenizar os sintomas da TPM

A tensão pré-menstrual aterroriza milhões de mulheres em todo o planeta. É algo que não podemos evitar….. mas podemos amenizar certo?
O que muitos não sabem é que a alimentação saudável ameniza os sintomas, portanto, a preste atenção no que irá colocar no carrinho do supermercado, pois, a compulsão principalmente por doces pode acabar fazendo com que adquira vários quilos alguns dias antes da menstruação, que não irão desaparecer com o término da mesma. Além disto, alguns alimentos podem piorar os sintomas, principalmente no que diz respeito à retenção de líquido, provocando inchaço e dor.
Para saber melhor o que deve ou não ser ingerido nestes dias, aqui vão algumas dicas:
 
  • Importantíssimo a ingestão de água, além de hidratar, auxilia na redução do inchaço e no bom funcionamento do intestino;
  • Aumente a ingestão de verduras, frutas, que contenham nutrientes importantes para o organismo;
  • Evite a ingestão de cafeína e seus derivados, pois eles atuam como estimulantes, e, portanto, agravam alguns sintomas da TPM, tais como a insônia e a ansiedade;
  • Prefira os alimentos que atuam como diuréticos, isto é, que fazem o corpo eliminar mais águas, tais como: morangos, melancia, melão, pêra, salsa e agrião…;
  • Aumente a ingestão da vitamina B, pois esta aumenta a produção de serotonina no organismo, reduzindo os sintomas psíquicos. Coma: Germe de trigo, fígado, melão, arroz integral, ovos, aveia, amendoim e nozes, porém, cuidado com a quantidade;
  • Aumente a ingestão de alimentos que contenham vitamina E, que regula a produção das prostaglandinas, diminuindo os sintomas dolorosos, tais como: soja, couve, espinafre, trigo integral e cereais;
  • Alimentos com altos teores de magnésio, tais como figo, banana, beterraba, sementes, vegetais verde-escuros, banana, frutos do mar, devem ser ingeridos para aumentar os níveis deste elemento no organismo, reduzindo principalmente os sintomas físicos, pois possuem uma ação anti-inflamatória;
  • Alimentos ricos em fibras, tais como: legumes, verduras e pão integral melhoram o intestino, aliviando as cólicas menstruais;
  • Alimentos ricos em cálcio, tais como o leite e seus derivados, ajudam a diminuir as contrações uterinas e intestinais, reduzindo as cólicas;
  • Ingerir nozes e castanhas e amendoim, ricos em gorduras boas, as famosas ômega 3 e 6. Estas oleaginosas estão relacionadas à melhora do humor e ajudam na TPM, regularizando o desequilíbrio hormonal característico desta fase. Só tome cuidado, o indicado é ingerir 3 unidades diárias;
  • Evite os refrigerantes: Além de altas quantidades de sódio, piora a retenção de líquidos já comuns nesta fase;
Estas orientações podem ser adotadas com o surgimento dos primeiros sintomas, ou 5 a 10 dias antes da menstruação.

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