segunda-feira, 3 de junho de 2013

Sopa: Uma Preparação Típica do Inverno


Sopa: Uma Preparação Típica do Inverno


Sopa uma Preparação Típica do Inverno
Nada é mais gostoso do que tomar uma sopa suculenta e quentinha em uma noite de inverno, para afastar o frio...
Acredita-se que esse costume existe desde a Antigüidade com o surgimento dos primeiros utensílios como, por exemplo, os potes para armazenar alimentos.

Entretanto, é na Idade Média que a sopa torna-se uma preparação bastante consumida sendo servida em quase todas as refeições.
O Brasil adquiriu o hábito de consumir sopas - como entrada ou até mesmo como prato principal dependendo dos ingredientes que ela apresenta - por influência européia sendo que essa preparação não era conhecida pelo índios brasileiros e nem pelos escravos africanos.

A origem do nome também não é bem conhecida, mas provavelmente, é oriunda da língua alemã devido ao verbo suppen (sorver) de onde se deriva a palavra suppe (sopa) que originou o termo soup, em inglês.
Tipos de sopas
Basicamente, as sopas podem ser classificadas em 3 grupos:
1. Sopas claras: são os consomês*, servidos com alguma decoração.
* Os consomês são preparados a partir de um caldo (o qual é obtido do cozimento de água com carne e ossos, ou com vegetais ou, ainda, com espinhas de peixe e depois, escorrido). Quando são adicionadas ervas aromáticas - alho porró, salsinha, cebolinha, coentro, entre outros - ao caldo, o mesmo passa a ser denominado consomê.
2. Sopas espessas: são os consomês engrossados com vegetais, leguminosas (ervilha, feijão, lentilha), cereais e derivados (arroz, trigo em grão, farinha de milho, macarrão) ou, ainda, com creme de leite ou ovos. Incluem nessa categoria as sopas-creme ou veloutés.
3. Sopas nacionais: são as sopas típicas de certos países ou regiões, como Minestrone (Itália), Goulash (Hungria) e Gazpacho (Espanha).
É sempre bom observar (ou perguntar) quais são os ingredientes presentes na sopa que você irá consumir, pois eles são os responsáveis pelo valor energético da mesma. As sopas que contém leite integral, creme de leite, manteiga, bacon, toucinho, lingüiça, ovos e queijos amarelos são as mais calóricas.
É bom ter em mente que nem sempre as sopas com aparência de um creme ou purê apresentam um valor energético maior que as sopas menos cremosas. Se as cremosas foram feitas à base de vegetais batidos no liqüidificador e sem o acréscimo dos ingredientes citados anteriormente é certo que apresentará baixas calorias (exemplo: sopa de cenoura, de beterraba, de batata com espinafre, entre outras).
Veja no quadro abaixo, o valor calórico de algumas sopas:
Sopa uma Preparação Típica do Inverno
Apesar de a sopa ser descrita como uma "preparação leve", ou seja, de fácil digestão, muitas pessoas consomem os acompanhamentos (pão, queijo ralado) acreditando que, dessa forma, a refeição ficará "mais completa" mas, exagerar nos acompanhamentos pode colocar em risco a perda ou até mesmo a manutenção de seu peso. Portanto, veja no quadro abaixo o valor energético de alguns acompanhamentos:
Sopa uma Preparação Típica do Inverno
Sendo a sopa uma das preparações mais apreciadas no inverno e conhecendo os ingredientes que a compõe, assim como o valor energético de seus acompanhamentos, ficará mais fácil consumi-la sem correr o risco de exceder nas calorias e, conseqüentemente, evitará prejudicar o seu processo de emagrecimento.

Receitas:

 

Caldo Verde

Ingredientes :


  • 2 batatas médias
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
  • 1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas

modo de preparo


  • Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal
  • Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar
  • Em seguida, bata tudo no liquidificador
  • Acrescente as rodelas de calabresa e ferva
  • Desligue o fogo e adicione a couve manteiga
  • Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons

 Creme de Abóbora

ingredientes


  • 700 gr de abóbora
  • 1 unidade de cebola grande
  • 1 unidade de pimenta dedo de moça
  • 500 ml de água
  • 50 gr de manteiga sem sal
  • 250 ml de requeijão de boa qualidade
  • 1 fio de azeite extra virgem
  • sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

modo de preparo


Descasque a abóbora e corte em cubos de mesmo tamanho. É importante que os ingredientes, sempre que possível, tenham o mesmo tamanho. Assim, quando forem cozinhar e assar, ficarão prontos no mesmo tempo. Fatie a cebola. Coloque em uma panela que caiba pelo menos 2 litros a manteiga. Cozinhe em fogo brando. Adicione a cebola e deixa até começar a caramelizar. Adicione a abóbora. Misture bem, adicione a água e tampe a panela. Deixe cozinhar até que a abóbora fique bem macia. Enquanto isto, retire as nervuras e as sementes da pimenta dedo de moça. Depois que a abóbora estiver cozida, desligue o fogo, adicione a pimenta dedo de moça e leve para bater no liquidificador. Lembre-se de começar a bater em velocidade baixa. Devolva o creme para a panela original e ligue o fogo baixo. Vá adicionando o requeijão aos poucos e mexendo para dissolver. Adicione sal e pimenta do reino moída na hora a gosto. Você pode enfeitar o creme com pétalas de salsinha ou fazer desenhos com gotas de creme de leite. Adicione o fio de azeite extra virgem.

Sopa de Legumes

 

ingredientes


  • 2 batatas descascadas em cubos
  • 1 cenoura grande sem casca em cubos
  • 2 chuchus descascados em cubos
  • 4 inhames sem casca em cubos
  • 1 xícara de brócolis cozido
  • 5 folhas de couve com os talos
  • 1 xícara de espinafre
  • 1 tomate picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (chá) de gengibre picadinho
  • 2 colheres de (sopa) de óleo ou azeite
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 xícara de macarrão caramujinho
  • salsinha e cebolinha
  • 1 e 1/2 litro de água

modo de preparo


Em uma panela colocar a água,caldo de legumes e cozinhar os legumes,tomate,gengibre.
Acrescentar:macarrão,couve picada e o espinafre.Deixar até amolecer o macarrão.
Refogar no óleo ou azeite o alho e a cebola e acrescentar na panela juntamente com o brócolis,,salsinha e cebolinha.Desligar e servir em seguida. Se preferir adicione 1/2 kilo de peito de frango.

Òtimas receitas, não? Eu sou suspeita pois adoro uma sopa!

Bjus, Malu

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