A chegada dos dias mais frios do inverno é o convite ideal para tomar
um caldo bem quentinho, seja sozinho em casa ou na companhia dos
amigos. O problema é que os que fazem mais sucesso na estação são
justamente os mais calóricos: caldo verde, caldo de feijão
com bacon, sopa de ervilhas e esses são só alguns exemplos. Mas o que fazer então? Fugir de um bom
caldinho em pleno inverno? De jeito nenhum! A solução pode ser escolher
opções mais magrinhas.
Nutricionistas garantem que,
para aquecer o inverno, é possível fazer caldos ricos em nutrientes e
sem muitas calorias. Para isso, a dica é evitar utilizar ingredientes
com muita gordura e calóricos como bacon, linguiça e carnes gordurosas.
O ideal é dar preferência ao frango e às carnes magras, evitar incluir
nas receitas batata e aipim, que são mais calóricos e, no lugar deles,
escolher verduras em geral, abóbora, abobrinha, cenoura, chuchu ou
palmito.
À noite
Como
as receitas são levinhas, elas são uma ótima pedida
para comer à noite, horário em que é necessário consumir alimentos de
fácil digestão. Isso pode até ajudar você a perder aqueles quilinhos
extras tão indesejados.
Os caldos são mais sugeridos no
período noturno, por serem mais leves. Mas é importante que o almoço
seja mantido, com arroz, feijão, legumes, verduras e a porção de
proteína.
Então, em vez de consumir
uma sopa de ervilhas, que pode ter mais de 500 calorias na porção, opte por um
caldinho mais magro, como o de abóbora com ricota, que também é
saboroso, mas tem apenas 188 calorias por porção. Ele vai ser mais fácil
de digerir, é magrinho e, além de ser saboroso, pode ajudar você a dar
tchau àqueles quilinhos indesejáveis.
Magrinho, caldo é bom no jantar
Ao
contrário do que muitas dietas pregam por aí, deve-se, sim,
alimentar-se bem à noite. É preciso, porém, ter cuidado para não ingerir
alimentos de difícil digestão que, além de engordar, podem prejudicar a
qualidade do sono. Os caldos light são uma ótima opção para consumir
nesse horário.
500 calorias: Podem estar escondidas numa porção de sopa de ervilhas com carne gorda e bacon.
188 calorias: É a quantidade de calorias presentes em uma caldo de abóbora com ricota.
Para fazer em casa
Creme de abóbora com ricota: Ingredientes
- 8 pedaços pequenos de abóbora moranga (85g)
- 4 fatias de ricota
- 2 colheres de sopa de requeijão light
- 2 pratos de sobremesa de couve manteiga (60g)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 sachê de caldo de legumes 0%
- 5 copos de água
- 1 colher de chá de sal light
Preparo
Coloque
a água, o caldo de legumes, os dentes de alho amassados, a cebola
picada e a abóbora cortada em cubos. Deixe tudo cozinhar em fogo baixo,
até a abóbora ficar macia. Se for preciso, acrescente mais água para
garantir que o cozimento foi por completo. Depois, bata tudo no
liquidificador junto com a água do cozimento, as fatias de ricota e o
requeijão light. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo
médio. Em seguida, acrescente a couve cortada em tiras fininhas e deixe
cozinhar por alguns minutos, para amolecer um pouco as fibras da couve.
Depois, sirva quente.
Calorias: A receita rende 2 porções. 188 calorias por porção.
Caldo de tomate com quinua: Ingredientes
- 8 colheres de sopa de quinua em grãos
- 4 colheres de sopa de queijo cottage
- 1 talo de salsão
- 1 lata de molho de tomate (se possível, prepare-o em casa)
- 1/2 cebola
- 3 colheres de sopa de salsinha
- 1 sachê de caldo de legumes 0%
- 5 copos de água
- 1 colher de chá de sal light
Preparo
Coloque, em uma panela, a água, o caldo de legumes e os vegetais
previamente lavados e picados. Deixe-os cozinhar em fogo baixo durante
alguns minutos. Depois, retire o salsão e acrescente o molho de tomate e
os grãos de quinua. Cozinhe tudo por mais cerca de 20 minutos e
desligue o fogo. Ajuste a quantidade de sal e salpique a salsinha
picada. Sirva em pratos fundos ou cumbucas individuais e acrescente uma
colher de sopa cheia de queijo cottage para cada porção.
Calorias: A receita rende 4 porções. 182 calorias por porção
Caldo de espinafre: Ingredientes
- 1 tablete e meio de caldo de galinha
- 4 xícaras de chá de água
- 1 maço de espinafre, somente as folhas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- noz-moscada ralada a gosto
Preparo
Dissolva o caldo de galinha na água e cozinhe o espinafre nesse caldo,
até ficar macio. Retire a panela do fogo, escorra o espinafre e reserve o
caldo. Pique o espinafre bem pequenininho e junte ao caldo, de novo.
Retorne a mistura ao fogo, adicione a farinha já dissolvida no leite.
Mexa sempre, até o caldo engrossar. Acrescente a noz-moscada e cozinhe
em fogo branco por mais 5 minutos.
Calorias: A receita rende 4 porções. 54 calorias por porção.
Espero que tenham gostado!
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