Sopa: Uma Preparação Típica do Inverno
Acredita-se que esse costume existe desde a Antigüidade com o surgimento dos primeiros utensílios como, por exemplo, os potes para armazenar alimentos.
Entretanto, é na Idade Média que a sopa torna-se uma preparação bastante consumida sendo servida em quase todas as refeições.
A origem do nome também não é bem conhecida, mas provavelmente, é oriunda da língua alemã devido ao verbo suppen (sorver) de onde se deriva a palavra suppe (sopa) que originou o termo soup, em inglês.
Tipos de sopas
Basicamente, as sopas podem ser classificadas em 3 grupos:
1. Sopas claras: são os consomês*, servidos com alguma decoração.
* Os consomês são preparados a partir de um caldo (o qual é obtido do cozimento de água com carne e ossos, ou com vegetais ou, ainda, com espinhas de peixe e depois, escorrido). Quando são adicionadas ervas aromáticas - alho porró, salsinha, cebolinha, coentro, entre outros - ao caldo, o mesmo passa a ser denominado consomê.
2. Sopas espessas: são os consomês engrossados com vegetais, leguminosas (ervilha, feijão, lentilha), cereais e derivados (arroz, trigo em grão, farinha de milho, macarrão) ou, ainda, com creme de leite ou ovos. Incluem nessa categoria as sopas-creme ou veloutés.
3. Sopas nacionais: são as sopas típicas de certos países ou regiões, como Minestrone (Itália), Goulash (Hungria) e Gazpacho (Espanha).
É sempre bom observar (ou perguntar) quais são os ingredientes presentes na sopa que você irá consumir, pois eles são os responsáveis pelo valor energético da mesma. As sopas que contém leite integral, creme de leite, manteiga, bacon, toucinho, lingüiça, ovos e queijos amarelos são as mais calóricas.
É bom ter em mente que nem sempre as sopas com aparência de um creme ou purê apresentam um valor energético maior que as sopas menos cremosas. Se as cremosas foram feitas à base de vegetais batidos no liqüidificador e sem o acréscimo dos ingredientes citados anteriormente é certo que apresentará baixas calorias (exemplo: sopa de cenoura, de beterraba, de batata com espinafre, entre outras).
Veja no quadro abaixo, o valor calórico de algumas sopas:
Receitas:
Caldo Verde
Ingredientes :
- 2 batatas médias
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher ( sopa ) rasa de sal ou a gosto
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de couve manteiga cortada em tiras
- 1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas
modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque a batata, caldo de galinha, óleo, água e sal
- Cozinhe por cerca de 10 minutos, começar a contar o tempo depois que a panela começar a chiar, até a batata desmanchar
- Em seguida, bata tudo no liquidificador
- Acrescente as rodelas de calabresa e ferva
- Desligue o fogo e adicione a couve manteiga
- Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons
Creme de Abóbora
ingredientes
- 700 gr de abóbora
- 1 unidade de cebola grande
- 1 unidade de pimenta dedo de moça
- 500 ml de água
- 50 gr de manteiga sem sal
- 250 ml de requeijão de boa qualidade
- 1 fio de azeite extra virgem
- sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
modo de preparo
Sopa de Legumes
ingredientes
- 2 batatas descascadas em cubos
- 1 cenoura grande sem casca em cubos
- 2 chuchus descascados em cubos
- 4 inhames sem casca em cubos
- 1 xícara de brócolis cozido
- 5 folhas de couve com os talos
- 1 xícara de espinafre
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (chá) de gengibre picadinho
- 2 colheres de (sopa) de óleo ou azeite
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara de macarrão caramujinho
- salsinha e cebolinha
- 1 e 1/2 litro de água
modo de preparo
Acrescentar:macarrão,couve picada e o espinafre.Deixar até amolecer o macarrão.
Refogar no óleo ou azeite o alho e a cebola e acrescentar na panela juntamente com o brócolis,,salsinha e cebolinha.Desligar e servir em seguida. Se preferir adicione 1/2 kilo de peito de frango.
Òtimas receitas, não? Eu sou suspeita pois adoro uma sopa!
Bjus, Malu
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